Ratatouille sicilienne (Caponata)

Ratatouille sicilienne (Caponata)

Cette succulente ratatouille d'aubergine se sert très bien sur des croûtons en apéro, mais c’est tout aussi exquis lorsqu’on la sert sur des pâtes.

La recette ainsi que l'image sont tirées du site de Josée Distasio.
Source: Ratatouille sicilienne (Caponata) - Josée di Stasio (joseedistasio.ca)

INGRÉDIENTS:

  • 500 à 750 g (1 à 1 ½ lb) d’aubergines (1 à 2 moyennes) avec la peau, en cubes
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 gros oignon haché grossièrement
  • 2 poivrons rouges, coupés en dés
  • 75 ml (5 c. à soupe) d’huile d’olive au besoin
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 6 tomates italiennes, coupées en quartiers et épépinées ou 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes, bien égouttées
  • 80 ml (⅓ tasse) d’olives noires, dénoyautées, hachées grossièrement
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • Poivre
  • 1 ml (¼ c. à thé) de piment de Cayenne en flocons ou de sambal oelek

PRÉPARATION:

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Tapisser 2 moyennes plaques à cuisson de papier parchemin.
  3. Mélanger les aubergines, le céleri, l’oignon et les poivrons. Bien les enrober d’huile d’olive. Ajouter le vinaigre, le sucre, les tomates et les olives. Bien mélanger.
  4. Saler, poivrer, ajouter le piment de Cayenne ou le sambal oelek.
  5. Étaler sur les plaques. Déposer une plaque au centre du four et l’autre sur la grille du bas en les faisant alterner toutes les 15 minutes. Cuire environ 60 minutes en les remuant deux fois en cours de cuisson.
  6. Quand les légumes sont grillés, les retirer du four.
  7. Si on a utilisé des tomates fraîches, retirer la peau.
  8. Déposer les légumes dans un bol.
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